Новости
24
октября

Вечные ценности в эпоху смартфонов: беседа священника со студентами ВГПУ – будущими учителями

16 октября 2025 г. прошло заседание Клуба интересных встреч «Маяки» на факультете иностранных языков Воронежского государственного педагогического университета на тему «Вечные ценности в эпоху смартфонов: как не упустить главное в инфошуме
В начале встречи вспомнили «вечные ценности», которые передаются из поколения в поколение и закреплены в пословицах и поговорках, сказках, литературной классике. Оказалось, что главное в жизни – любовь и совесть! Остальные ценности и добродетели вытекают из этих двух: милосердие, сострадание, терпение, великодушие, честность, трудолюбие и прочие. Отдельно говорили о забытом слове «честь» как совокупности высших морально-этических принципов личности (честность, порядочность, добросовестность и т.п.), сохранение собственного достоинства и уважения личного достоинства другого. На примере двух классиков – православного поэта А.С. Пушкина и мусульманского поэта Дагестана Расула Гамзатова – студенты убедились, что «жить по чести, по совести» одинаково призывают разные традиционные религии мира.
В основной части встречи приглашенный гость протоиерей Сергий Васин, настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского села Александровка Новоусманского района, член Объединения православных ученых, рассказал студентам об устройстве мироздания в Библейском понимании, где Бог создал мир для Любви и Добра, но после грехопадения человека, когда в мир вошло зло, человек стал слабым, немощным, склонным ко греху и страстям. Далее батюшка пояснил: «Современный мир с его гаджетами, интернетом, инфошумом почти не оставляет человеку возможности остаться наедине с самим собой и природой, заглянуть в себя и выбрать главное, расставить приоритеты. Чтобы состояться и остаться Человеком, нужно развивать и сохранять сердечность, то есть доброжелательные отношения с другими людьми, а для этого нужно отложить смартфон и провести время «в живом диалоге» с семьёй, с другом, с книгой…».
В заключение мы провели небольшой эксперимент с целью оценить влияние «текста» на чувства и сознание человека. Студенты прослушали подряд два «текста»: несколько коротких сообщений из «ленты новостей» и отрывок из рассказа А.П. Чехова «Пари». По отзывам слушателей «новости почти не запомнились, показались по большей части бесполезными, скучными, утомительными» - это влияние информации; напротив, рассказ Чехова вызвал неподдельный интерес, пробудил воображение, легко запомнился в деталях и, главное, подарил новый опыт решения жизненной ситуации, оценки и суждения. Все слушатели «загорелись желанием» прочитать рассказ дома полностью!
Отрывок из рассказа «Пари» Чехова, который прослушали студенты: «В первый год заключения юрист, насколько можно было судить по его коротким запискам, сильно страдал от одиночества и скуки. Из его флигеля постоянно днем и ночью слышались звуки рояля. Во второй год музыка уже смолкла во флигеле и юрист требовал в своих записках только классиков. Во второй половине шестого года узник усердно занялся изучением языков, философией и историей. Затем после десятого года юрист неподвижно сидел за столом и читал одно только Евангелие. Банкиру казалось странным, что человек, одолевший в четыре года шестьсот мудреных томов, потратил около года на чтение одной удобопонятной и не толстой книги. На смену Евангелию пошли история религий и богословие».
Прощальное письмо юриста, которое он написал, отсидев 12 лет: «Ваши книги дали мне мудрость. Всё то, что веками создавала неутомимая человеческая мысль, сдавлено в моем черепе в небольшой ком. И я презираю ваши книги, презираю все блага мира и мудрость. Всё ничтожно, бренно, призрачно и обманчиво, как мираж. Пусть вы горды, мудры и прекрасны, но смерть сотрет вас с лица земли наравне с подпольными мышами, а потомство ваше, история, бессмертие ваших гениев замерзнут или сгорят вместе с земным шаром. Вы обезумели и идете не по той дороге. Ложь принимаете вы за правду и безобразие за красоту. …так я удивляюсь вам, променявшим небо на землю. Чтоб показать вам на деле презрение к тому, чем живете вы, я отказываюсь от двух миллионов, о которых я когда-то мечтал, как о рае, и которые теперь презираю. Чтобы лишить себя права на них, я выйду отсюда за пять часов до условленного срока и таким образом нарушу договор...»
 
Батюшка добавил свой комментарий к прочитанному: «Главный герой рассказа «Пари» потому понял смысл жизни и сделал свой решительный выбор, что провёл много времени в тишине наедине с собой – размышлял, читал, особенно Священное Писание, которое просвещает и освящает ум человека! Так и современному человеку жизненно важно научиться «избегать инфошума» и давать покой душе и телу, чтобы «услышать в тишине» главное в жизни голос совести, то есть голос Бога
 
Ведущая и организатор встречи Т.Н. Позднякова,
старший преподаватель кафедры англ .языка ВГПУ,
член Объединения православных ученых
 
Приводим некоторые отзывы участников встречи:
 
Сегодня я первый раз побывала на заседании клуба «Маяки». Мне очень импонировала выбранная тема - «информационный шум в жизни людей». Это актуально, потому что люди и правда поглощены виртуальным миром и забывают о важных вещах. С одной стороны, сейчас трудно отказаться от гаджетов, так как они прочно внедрились в жизни людей и практически полностью её регулируют, но, с другой стороны - все в наших руках. Ограничить использование тех же социальных сетей вполне реально, стоит лишь захотеть, ведь появится больше времени на расширение кругозора и внимания к миру вокруг нас! Помните, что пространство Интернета реально не существует и может пропасть, а мир и люди, живущие в нем, никуда не исчезнут! Считаю разговоры на данную тему полезными.
Юлия, 18 лет
Сегодня я узнала, как важно не упускать реальную жизнь, порой стоит выключить все гаджеты и посмотреть на мир вокруг. Я задумалась о том, как много времени мы проводим в виртуальной реальности, забывая о своих близких. Мне захотелось отложить телефон и провести вечер с родными!
Варвара, 20 лет
Сегодня я узнала, что инфошум — это не просто поток информации, а целая система, которая может отвлекать от действительно важных вещей. Меня удивило, насколько легко люди поддаются манипуляциям информационного шума, не замечая этого. Особенно поразило, как много времени и энергии мы тратим на бесполезную информацию, вместо того чтобы сосредоточиться на своих целях. Я задумалась о том, как много я упускаю из-за постоянного "шума" в моей жизни. Почувствовала, как важно научиться осознанно подходить к потреблению информации и ставить барьеры от всего лишнего. Хочется навести порядок в своем информационном пространстве и научиться находить "зерна" полезной информации в "плевелах" инфошума.
Екатерина, 20 лет
Сегодня я узнал, что матрёшка - это символ русской культуры и меня это очень удивило! Так же мне было интересно узнать секреты семейной мудрости из фольклора. Рассказ гостя про людей, про то, что они социальны и пример про книгу "Маугли" зацепил!
Александр, 18 лет
Сегодня я поняла, что большинство людей тонет в море ненужной информации. Мне очень понравилось сравнение пыли и новостей, которые появляются также быстро, как их «вытирают». Я почувствовала, что тоже не уделяю достаточно времени на общение с самой собой, что Интернет отнимает у меня очень много времени. Мне захотелось попробовать провести время в медиа-изоляции наедине со своими мыслями
Мария, 18 лет