17
сентября9-12 сентября 2025 г. проведены научные мероприятия IV Всероссийского Конгресса православных ученых «Традиционные российские духовно-нравственные ценности в формировании патриота и гражданина России»
Работа IV Всероссийского Конгресса православных ученых «Традиционные российские духовно-нравственные ценности в формировании патриота и гражданина России» (далее - IV Конгресс) в сентябре 2025 г. проводилась в 3 этапа на площадках в г. Севастополе, г. Симферополе Республики Крым и в г. Воронеже. Она состояла из следующих научных мероприятий:
I этап – Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Традиционные российские духовно-нравственные ценности в формировании патриота и гражданина России» (пленарное заседание и 3 секции), Молодежная дискуссионная площадка и лекция-беседа, Фестиваль команд Всероссийский межвузовской Олимпиады по духовно-нравственной культуре проведены 9-10 сентября 2025 г. в ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» (г. Севастополь);
II этап – Круглый стол «Традиционные ценности в формировании гражданской идентичности российской молодежи и профилактике экстремизма и терроризма на национально-религиозной почве» и Дискуссионная студенческая площадка проведены 10 сентября 2025 г. в ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им В.И. Вернадского» (г. Симферополь);
III этап – III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Синтез наук: актуальные проблемы науки и практики в условиях современных глобальных трансформаций» проведена 11-12 сентября 2025 г. в ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет» (г. Воронеж).
Организаторами IV Конгресса выступили Межрегиональная просветительская общественная организация «Объединение православных ученых», ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет», Институт общественных наук и международных отношений СевГУ, ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им В.И. Вернадского», ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет».
9 сентября 2025 г. с приветственными словами при торжественном открытии IV Конгресса выступили: проректор по развитию и цифровой трансформации СевГУ В.В. Мешков, депутат Законодательного Собрания города Севастополя, председатель комиссии по бюджету В.В. Аксенов, уполномоченный по правам человека в Севастополе, член регионального штаба ОНФ «За Россию» П.Ю. Буцай, директор музейного комплекса «35-я Береговая батарея», капитан 1 ранга в отставке В.В. Володин.
«Важно, когда мероприятие проводится в такой значительной коллаборации университетов. Участники из других городов и стран подтверждают статус Конгресса как международного. Все мы объединены единой целью – поддержанием российских традиционных духовно-нравственных ценностей. Я считаю, что это самое главное и основное в текущей повестке», – сказал проректор по развитию и цифровой трансформации СевГУ Владимир Мешков.
В приветственном слове к собравшимся депутат Законодательного Собрания города Севастополя Вячеслав Аксенов отметил, что «Севастополь – город русской славы и колыбель православия на Руси, поэтому тема Конгресса очень близка и понятна. Отрадно видеть здесь участников, которые прибыли из Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Краснодара, а дистанционно будут выступать специалистов из многих регионов России, Белоруссии, Молдовы и Сербии. Для Севастополя это важное событие, потому что он известен своими патриотическими и православными традициями. История создания мемориального комплекса «35-я Береговая батарея», курс «Севастополеведения», Дневник севастопольского школьника – все это яркие примеры того, что севастопольцы многие годы отстаивали свое право на историю и русский язык. События 2014 года, которые повернули ход мировой истории, не могли состояться без этой большой работы, в первую очередь по патриотическому воспитанию нашей молодежи. Как представитель Законодательного Собрания, я приветствую проведение подобных мероприятий, которые способствуют укреплению и развитию наших патриотических и православных традиций», – подчеркнул Вячеслав Аксенов.
Заместитель председателя правления Севастопольского регионального отделения МПОО «Объединение православных ученых» кандидат искусствоведения, доцент Севастопольского государственного университета Т. В. Смирнова представила к награждению членов Севастопольского регионального отделения МПОО «Объединение православных ученых» по основным направлениям деятельности.
Пленарное заседание вела доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой экологической геологии Воронежского государственного университета, академик РЭА, заместитель председателя Объединения православных ученых И.И. Косинова. Было представлено 14 пленарных докладов, из них 12 – докторами наук различных направлений научной деятельности (11 – члены МПОО «ОПУ»).
Первый день Конгресса завершился в СевГУ проведением Фестиваля студенческих команд Всероссийский межвузовской Олимпиады по духовно-нравственной культуре (отборочный турнир и мастер-класс), где приняли участие более 30 студентов вузов различных городов РФ.
10 сентября 2025 г. работа IV Конгресса была продолжена в СевГУ на 3-х секционных заседаниях:
Секция 1. «Память о подвиге народа в Великой Отечественной войне (1941-1945) и православный духовный опыт поколений. Проблемы сохранения традиционных духовных ценностей»;
Секция 2 для аспирантов, магистрантов, студентов (с докладами и сообщениями);
Секция 3. «Практико-ориентированный подход в формировании духовно-нравственных ценностей молодежи».
В секционных заседаниях в общей сложности прозвучало 47 докладов и сообщений.
Во время пленарного и секционных заседаний была представлена актуальная проблематика, в том числе:
- вопросы поправок в Главе 3 Конституции РФ, в которых отражены важность и необходимость защиты Отечества и военно-патриотического воспитания молодежи;
- языковая политика была рассмотрена в аспекте лингвистических войн на территории РФ. Язык – это мощнейшая технология влияния на подрастающее поколение. Язык, засоренный англицизмами и ненормативной лексикой, влияет на ментальность человека русского мира. Язык – это поле битвы за души молодежи;
- вопросы формирования русского духовного сознания и глубокий анализ участия российской молодежи в гибридных войнах;
- вопросы профилактики экстремизма и терроризма на национально-религиозной почве;
- исследование психологического состояния воинов СВО и способы коррекции ПТСР;
- воспитание – это раскрытие потенциала молодого человека и это то, чем взрослый может помочь молодежи, используя предложенные студентами формы, наполнить их актуальным ценностным содержанием;
- рассмотрены новые лики фашизма, о чем нужно знать и не пропустить;
- конструктивные и деструктивные подходы к формированию традиционных духовно-нравственных ценностей;
- тема семейных ценностей была представлена в виде анализа анкет студентов. Статистическое исследование, проведенное в студенческой среде, продемонстрировало следующие показатели: 62% студентов отметило приверженность традиционным ценностям (семья, культурное наследие, любовь к Родине и т.д.), 50% студентов готовы жить в гражданском браке, большая часть молодежи хотели бы иметь двоих детей и только 2% студентов хотели бы иметь 3 и более детей и т.д.
Также в СевГУ 10.09.2025 г. были отдельно проведены Молодежная дискуссионная площадка и лекция-беседа (И.И. Бурлакова – доктор педагогических наук, доцент, профессор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ им. К.Г. Разумовского, г. Москва), председатель правления Московского регионального отделения МПОО «Объединения православных ученых», член Правления МОО «Союз православных женщин»; М.В. Ларских – доктор психологических наук, доцент кафедры педагогики и педагогической психологии Воронежского государственного университета, зав. патопсихологической лабораторией КУЗ ВО «ВОКПНД», г. Воронеж).
В 1-м этапе Конгрессе принимали участие представители 14 российских регионов Севастополя, Симферополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Краснодара, Липецка, Мордовии, Тамбова, Челябинска, Архангельска, Рязани, Луганска, Херсона, а также Беларуси, Молдовы, Сербии, из 26-ти вузов и различных организаций.
Второй этап IV Конгресса прошел в г. Симферополе. В ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им В.И. Вернадского» был проведен Круглый стол «Традиционные ценности в формировании гражданской идентичности российской молодежи и профилактике экстремизма и терроризма на национально-религиозной почве» и Дискуссионная студенческая площадка.
Модератором круглого стола выступила Грива Ольга Анатольевна, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой религиоведения и философии культуры Института «Таврическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского». С докладами и сообщениями выступили 17 участников круглого стола.
Третий этап IV Конгресса состоялся 11-12 сентября 2025 г. – на площадке Воронежского государственного технического университета прошла III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Синтез наук: актуальные проблемы науки и практики в условиях современных глобальных трансформаций» (в составе – пленарное заседание и секции, в том числе одна для студентов и аспирантов).
Цели конференции заключались в определении трансформационных тенденций в экономике страны и мира, выявлении философских задач современной науки, аналитических процедурах предлагаемых концепций развития науки и общества.
Непосредственное участие в организации конференции приняла кафедра цифровой и отраслевой экономики факультета экономики, менеджмента и инновационных технологий ВГТУ. Очно-дистанционный формат конференции позволил сформировать и укрепить взаимосвязи вузов и работодателей, представителей региональных администраций и представителей Объединения православных ученых. В конференции участвовали с докладами 10 докторов наук, 17 кандидатов наук более 20 вузов и организаций России и зарубежных стран, в том числе вузы Таджикистана, Сирии, Кот-Д-Ивуара, Замбии, организации Сербии и Ирака.
Непосредственное участие в организации конференции приняла кафедра цифровой и отраслевой экономики факультета экономики, менеджмента и инновационных технологий ВГТУ. Очно-дистанционный формат конференции позволил сформировать и укрепить взаимосвязи вузов и работодателей, представителей региональных администраций и представителей Объединения православных ученых. В конференции участвовали с докладами 10 докторов наук, 17 кандидатов наук более 20 вузов и организаций России и зарубежных стран, в том числе вузы Таджикистана, Сирии, Кот-Д-Ивуара, Замбии, организации Сербии и Ирака.
По завершении IV Конгресса принята Резолюция, в которой отмечены проблематика дальнейших исследований, необходимость подготовки учебных и методических пособий для работы с молодежью, пути совершенствования работы в области междисциплинарных исследований. Для развития сотрудничества в деле воспитания молодежи необходимо более тесное сотрудничество с органами местной власти, профильными Министерствами, политическими лидерами, администрациями регионов в форме проведения конференций и круглых столов на актуальные темы, связанные с формированием и реализацией социально-экономической политики в РФ.
Для участников IV Конгресса Объединением православных ученых были бесплатно организованы: экскурсионные и паломнические поездки в Симферополе, Севастополе, Херсонесе, общие трапезы, раздача научной и просветительской литературы (книги, сборники трудов, журналы, аудиозаписи бесед православной тематики на флэш-носителях).
В общей сложности IV Конгресс на трех площадках собрал более 400 участников, среди которых 45 докторов наук, 107 кандидатов наук, более 150 студентов, магистрантов и аспирантов.





















