Новости
16
декабря

В Курске прошла VII Международная научно-практическая конференция «Православный ученый в современном мире: духовно-нравственная культура в системе образования»

VII Международная  научно-практическая конференция «Православный ученый в современном мире: духовно-нравственная культура в системе образования»  прошла  12-13 декабря  2018  в  Курске.

12 декабря  участники конференции прибыли в Курскую Коренную пустынь, где посетили вечернее и утреннее Богослужение, совершили экскурсию  по обители, а самые смелые искупались в  источнике.

13 декабря в ходе конференции  на базе Курской академии государственной и муниципальной службы  были рассмотрены вопросы преподавания духовно-нравственной культуры в дошкольных учреждениях, школах, вузах, системе дополнительного образования. В конференции приняли участие около 100 ученых и специалистов из учебных заведений России, 2 иностранных государств.

С  приветственным словом к участникам обратился Высокопреосвященнейший  Владыка  Герман – митрополит  Курский  и Рыльский. Он, в частности, сказал : «Наука и религия имеют одного общего врага – невежество. Необходимо просвещать молодёжь через знание, культуру, веру».

Основная программа мероприятия включала в себя Пленарное заседание и  работу пяти круглых столов.  Яркие  доклады на актуальные темы  в ходе пленарного заседания сразу задали тон всей последующей работе. Председатель МПОО  «Объединения православных ученых»  протоиерей Геннадий Заридзе  в своем выступлении остановился на самых важных принципах  для молодежи  - осознаниb истинного смысла жизни, приоритете духовных ценностей над материальными, важности жить по Заповедям и видеть нравственную перспективу своей жизни.  

 Доктор педагогических наук, профессор Воронежского педагогического госуниверситета   Е.П. Белозерцев  в ходе доклада-размышления о целях образования напомнил, что «смысл жизни»  и   «смысл образования»  должны совпадать по вектору и призваны помочь молодому человеку  найти ответы на вопросы «кем быть ?»,  «каким быть ?»,  «с кем быть ?».    Доктор педагогических наук, профессор Курского госуниверситета  В.М. Меньшиков   в  своем  выступлении отметил, что «вера является узловым вопросом, который  определяет все остальное в жизни человека : смысл жизни, поведение, отношение к испытаниям, цель создания семьи и задачи делания в профессии».

     Доктор юридических наук, профессор Национального БелГУ  Е.В. Сафронова в своем докладе о «Конституции РФ в современных реалиях» процитировала Председателя Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькина :  «явно выраженное в последние годы стремление разных государств к осмыслению и отстаиванию своей конституционно-правовой идентичности - в конечном итоге обусловлено глобализацией, которая приводит  к тектоническим сдвигам всей системы мироустройства...порожденные глобализацией изменения далеко не всегда благо, они несут огромные риски и уже вполне очевидные издержки в самых разных сферах человеческой жизни - от экономики до социальной жизни, от политики до культуры, - во всех регионах мира». К таким «тектоническим сдвигам», по мнению профессора Сафроновой, можно отнести трансгуманизм, трансгендерство, идею «электронного государства» и «цифровой экономики». Безумной, но очевидной для всех прозвучала  мысль о том, что на заре правовых отношений человек боролся за «право на жизнь», а теперь за «право на смерть» (эвтаназия).

В ходе работы круглых столов были заслушаны доклады по теме конференции. Особый отклик среди участников  вызвала  работа секции под руководством проф. Е.П. Белозерцева  и  клирика храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Отрадное, иерея Игоря Шацкого, где сложилась дискуссия-обмен опытом  о создании благоприятной  среды для воспитания  молодежи.

Восторг всех участников конференции вызвала концертная программа «Музыкальный дар» от студентов Курского государственного университета, особенно  песня «Соловей» в исполнении вьетнамской студентки.

Участниками конференции была принята резолюция, в которой констатировалось, что в современной России возрастает интерес среди педагогов к преподаванию духовно-нравственной культуры в учебных заведениях. Поддержка внедрения программ модуля «Духовно-нравственная культура» в образовательный процесс – одна из первостепенных задач взаимодействия православного научного сообщества и государственных органов власти в сфере образования.