Новости
4
сентября

Собрание в Отрадном 2 сентября 2018 г.

2 сентября 2018 г. в Отрадном состоялось очередное собрание членов Объединения православных ученых, совмещенное с собранием Воронежского регионального отделения.

Мероприятие началось с обсуждения проблемы членских взносов. ОПУ является общественной организацией, что предполагает наличие взносов. Требуются деньги на проведение конференций, публикацию научных материалов и журнала «Вестник ОПУ», обслуживание сайта. Согласно общепринятому решению, размер взноса составляет 100 р. в месяц. Все деньги будут расходоваться только по благословению о. Геннадия Заридзе. На сайте Объединения на главной странице есть кнопка «Пожертвовать», нажав на которую, можно ознакомиться с пошаговой инструкцией по оплате. Если кто-то хочет перечислить сумму сверх установленной, это также можно сделать.

Отец Геннадий начал свою речь с подведения итогов деятельности Объединения. Есть несколько моментов, требующих улучшения:

- активность региональных отделений.

Все филиалы ОПУ должны писать протоколы, отчеты с собраний и присылать их на сайт Объединения. В регионах может вестись продуктивная работа с молодежью, преподавателями, но, к сожалению, это происходит далеко не везде. Многие руководители филиалов не собирают своих подопечных на встречи, поэтому каждый работает сам по себе, изолированно от других. Отец Геннадий предполагает отправить делегатов в Екатеринбург, Тобольск, Тверь, Санкт-Петербург для беседы с православными учеными и задания им должного уровня работы;

- крайне мало статей поступает в журнал «Вестник ОПУ».

Если бы каждый из 32 филиалов посылал по одной статье в месяц, это намного улучшило бы качество журнала и предоставило редакции материал для выбора.

Однако, отец Геннадий отметил и некоторые плюсы:

- регулярно проводятся конференции.

Обычно они продуктивны, участники и присутствующие довольны. Требуется четкая работа штаба, отвечающего за проведение конференций;

- появился филиал в Петрозаводске.

- Увеличилось количество членов Объединения до 887 человек;

- планируются конференции в Петрозаводске (октябрь 2018 г.), в Прибалтике (в конце января 2019 г.) и Санкт-Петербурге;

- разработана программа по введению преподавания духовно-нравственной культуры в высшей школе;

- организация «Объединение православных ученых» была включена в Совет православных общественных объединений при Отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.

- проводятся паломнические поездки для детей и взрослых. Поездка к святым местам оставляет отпечаток в сердце человека, помогает ему навыкать духовной жизни.

Отдельно стоит отметить работу Московского регионального отделения ОПУ, у которого запланировано множество мероприятий:

1) 1-3 ноября – Московский государственный психолого-педагогический университет проводит международную научную конференцию "Экстремизм и толерантность в дискурсе межкультурной коммуникации".

 

2) 10-13 ноября в музее Ф. М. Достоевского будут проходить XLIII Международные чтения «Достоевский и мировая культура».

3) 30 ноября в Институте «Иностранные языки, современные коммуникации и управление» ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» пройдет Международная научно-практическая конференция «Патриотическое воспитание: от слов к делу».

4) 7-9 ноября 2018 г. члены ОПУ примут участие во всероссийском съезде учителей русской словесности в МГУ им. М.В. Ломоносова.

5) 21 декабря – отчетное собрание членов ОПУ в г. Москве.

 

После о. Геннадия слово было передано И.И. Косиновой. Она сообщила о важных мероприятиях, касающихся Воронежского регионального отделения ОПУ.

Воронежское региональное отделение ОПУ насчитывает 208 человек. Для оптимизации работы самого крупного регионального отделения. Отец Геннадий предложил активизировать работу по направлениям: искусствоведческое, экономическое, педагогическое, историко-философское, совмещенное с социолого-политологическим; медицинское, военное, филологическое, естественно-научное и техническое. Предполагается, что руководители данных групп будут составлять годовые планы работы и впоследствии отчеты о ее проведении.

Кроме того, одним было отмечено, что на данный момент практически собран комплект документов для согласования проекта о введении ДНК с высшими инстанциями: концепция ДНК, модель формирования ДНК в высшей школе (инструменты введения этого предмета в учебный процесс) и электронный методический комплекс модуля «Духовно-нравственная культура», включающий в себя 1 программу для дошкольников, 6 программ для светских учебных заведений, 8 теологических программ и 1 программу дополнительного образования.

Планируется получить экспертное заключение на данный проект от светских вузов (БелГУ, Орловский институт культуры, Московский институт культуры, ЕГУ, Волгоградский социально-педагогический университет, Архангельский университет и др.) и МДА.

Далее слово было передано другим членам ОПУ.

Организаторы олимпиады по духовно-нравственной культуре Т.Н. Позднякова и Е.В. Фирстова выступили с анонсом мероприятий. В Крыму в сентябре будет проведен полуфинал олимпиады среди команд федеральных округов – Центрального (представлен командой из Воронежа), Южного (Краснодар), Северо-западного (Архангельск) и Крымского (Евпатория). Турнир среди военных вузов задерживается по техническим причинам, планируется его проведение 14 сентября. Членами жюри в полуфинале олимпиады могут быть учёные из любых регионов (желающим просьба обратиться к организаторам).

Была уточнена информация о конференции в Петрозаводске «Духовно-нравственные ценности в современном обществе», запланированной на 4-5 октября 2018 г. Цель конференции – консолидация ученых и их усилий по работе с молодым поколением. Публикация сборника – бесплатно. До 25 сентября нужно прислать заявки и статьи (объем до 3 страниц).

Л.В. Шульгина выступила с объявлением о реализации Серии трудов членов ОПУ. Для печати этих сборников нужны спонсоры. Объединение может помочь с корректурой, дизайном обложки и сделать печать дешевле. К изданию уже готовы работы И. Муратовой и С. Сулимова.

По внешнему виду журнал «Вестник ОПУ» подведен под требования SCOPUS. Также каждому ученому необходимо зайти на сайт https://orcid.org, зарегистрироваться там и получить свой личный ID. Регистрация в ORCHID скоро станет обязательной для всех учебных заведений. В сведении об авторах после фамилии будет стоять ID. Также Лариса Владимировна просила писать полностью ФИО авторов при отдаче их в редакцию и не лениться заполнять карточки авторов.

Собрание традиционно завершилось приемом в Объединение новых членов (18 человек) и праздничной - в честь окончания Успенского поста - трапезой.